媒体扫描

【“科创中国”创新基地巡礼】 mg4355检测路线app:瞄准国家战略需求,推动新疆医药产业高质量发展

发布时间:2022-09-07

  【导语】

  为贯彻落实党中央、国务院关于促进产学研融合的一系列重要决策部署,根据《中国科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》《“科创中国”三年行动计划(2021-2023年)》等,按照“科创中国”建设“求实效、植内涵、提质量、筑生态”的总体要求,面向全国组织开展认定首批“科创中国”创新基地工作。
  近日,根据《“科创中国”创新基地建设实施与管理办法(试行)》(科协办函创字〔2022〕57号)《中国科协办公厅关于推荐首批“科创中国”创新基地的通知》(科协办函创字〔2022〕60号)要求,经评审和公示,194家单位入选首批“科创中国”创新基地。获得认定的创新基地进入建设阶段,建设周期为2022年至2024年。
  我们将陆续刊发首批入选基地简介,展示基地风采。

  以新疆中药民族药为抓手、瞄准国家战略需求的研究所
  mg4355检测路线app于2002年3月28日在原中科院新疆物理研究所和新疆化学研究所(均于1961年成立)的基础上整合成立,民族药现代化研究是研究所的主攻方向之一。研究所瞄准“健康中国”和“一带一路”国家倡议需求,以新疆中药民族药为抓手,已形成基础研究、成果转化、国际科技合作的研发创新链,推动新疆医药产业高质量发展。目前研究所已拥有国家地方联合工程研究中心、国家技术转移示范机构、国家国际科技合作基地。在乌兹别克斯坦建有mg4355检测路线app中亚药物研发中心中乌医药科技城,已被国家列入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

  mg4355线路检测主页是高度注重自主研发、自觉践行国家倡议、主动承担社会责任的先进集体
  mg4355检测路线app深入研究民族医药经典药材的药效物质,发现一批新化合物和新骨架类型,为开发具有自主知识产权的新药奠定了物质基础。分离鉴定化合物2000余个,发现20余种新骨架类型和600余个新化合物,发现了源于民族药的3个先导化合物。目前已研发1个有效部位新药和2个复方新药,主持研发了11个民族药特色产品,均已上市。践行“一带一路”国家倡议,推动中药民族药融入中亚国家医药体系,加快民族药国际化进程。构建中乌科技合作创新基地,联合开展了新药研发、成果转化、高层次人才培养等工作,并取得系列成果。构建民族药标准物质规模制备技术平台,被全国标准样品管理委员会批准为“天然产物国家标准样品定值实验室”。荣获中国国际科技合作奖1项、中国政府友谊奖2项,新疆科技进步一等奖3项、二等奖3项、突出贡献奖1项,中乌友谊突出贡献奖2项、自治区外国专家“天山奖”7项。

  持续围绕区域医药产业,发挥资源联合优势,发挥示范引领效应
  mg4355检测路线app本次认定为“科创中国”国际创新合作类创新基地,在后续建设工作中将重点围绕区域医药产业,发挥创新策源能力,科技助力产业高质量发展。发挥资源联合优势,凝练产业共性关键技术,对标企业技术创新能力提升迫切需要,开展应用基础研究、重点产品转型升级、资源可持续利用和科技成果转化,促进产业链上中下游贯通发展,实现一批重大新药成果在“丝绸之路”沿线国家落地转化,突破一批制约医药产业发展的关键技术,实现创新链驱动产业链。形成“典型示范”和“引领效应”。按照“一技术一专人一方案”模式持续推动成果落地转化,充分利用已有的生物医药知识产权运营中心,提高成果转化效率,在业内成为示范典型,发挥引领效应。实现“发现问题-研究问题-集成应用-解决问题-发现新问题”的螺旋式上升科研路径,促进科研、产业、推广一体化协同发展。


(来源:中国科学技术协会,“科创中国”公众号)
Baidu
sogou