媒体扫描

【新疆科技报】聚焦 | 创制新晶体 逐梦“深紫外”

发布时间:2022-06-25
激光除皱仪、激光切割机、激光电视、光刻机……激光,看似与人们的日常生活很遥远,其实激光产品早已走进我们的生活中。

近日,记者从中科院mg4355线路检测主页了解到:我区科研人员通过多年努力,发现了新晶体材料。

激光在精密加工、医疗、航空航天等领域具有重要应用价值。“深紫外激光具有波长短,光子能量高等特点。简单说,就是波长越短的深紫外晶体材料激光,能量越高,穿透力越强。而倍频晶体材料就是产生短波长激光的核心材料之一。”中科院mg4355线路检测主页所长、研究员潘世烈介绍道。

潘世烈说:“从20世纪60年代第一次发现倍频晶体材料后,无数科学家致力于开发性能更优异的晶体材料。到上世纪90年代,陈创天院士发明了氟代硼铍酸钾晶体,使中国成为世界上唯一掌握深紫外全固态激光技术的国家。”

2007年,潘世烈组建新型光电功能材料团队,开始进行深紫外非线性光学材料的研发工作,寻找更好的晶体材料。

潘世烈团队成员正在对单晶样品进行筛选
在国家自然科学基金重点项目、mg4355检测路线app科技创新“交叉与合作团队”项目、自治区“十四五”重大科技专项等项目的支持下,潘世烈带领团队从晶体材料的组成、结构出发,揭示深紫外非线性光学材料构效关系基本规律,发现了深紫外非线性光学材料设计的优势基元。

“这个新基元相当于‘基因’,有了它就可以设计出我们想要的材料。”潘世烈说,“设计深紫外非线性光学材料,难点在于它‘宽带隙、大倍频、适中双折射’三个特性之间是相互影响、制约的关系,需要找到平衡点。”

通过十多年的努力探索和研究,潘世烈团队对上万份材料样本进行实验、分析、对比、研究,提出基于氟化硼酸盐设计深紫外非线性光学晶体材料的思路,实现了新晶体材料设计的突破,为进一步巩固我国在深紫外非线性光学晶体材料的领先地位做出贡献。

如今,该成果荣获2021年度自治区自然科学奖一等奖,其团队荣获第19届“新疆青年五四奖章集体”。
Baidu
sogou